这样的水果千万别吃 有强致癌性!

2022-04-19 07:39  来源: 科普中国

对于腐烂的水果,大家一般都是怎么处理的呢?是全部扔掉,还是把坏了的部分切去继续吃?有些人可能觉得,只要不吃腐烂的部分就没问题,殊不知这样做可能会带来很严重的后果。

近日,一对开水果店的夫妻因舍不得将腐烂的水果扔掉,就切去了坏的部分继续食用,结果两人同时被查出了肝癌。

▲微博截图

霉变的水果会致癌?一旦腐烂就全都不能吃了?吃水果还要注意什么呢?往下看。

霉变水果有毒?

一些微生物对香甜诱人的水果“垂涎”已久,最常见的就是青霉和曲霉。它们会在水果受到损伤时趁虚而入,在水果内部繁殖导致水果发霉腐烂。而对人类身体健康危害最大的是这些微生物所产生的毒素,也就是霉菌生长过程中所产生的有毒代谢物质。

展青霉素

展青霉素由扩展青霉产生,是霉变水果中最常见的毒素。主要存在于霉变的水果及其制品中,尤其是苹果、梨、山楂、番茄、苹果汁等。

虽然展青霉素与大名鼎鼎的青霉素只有一字之差,但两者的功效却是天壤之别。青霉素是由特异青霉产生的能够抑制细菌生长的抗生素,但展青霉素却是一种有害的毒素,不仅能导致胃肠道功能紊乱,还具有致癌性和致畸性。

赭曲霉毒素

赭曲霉毒素包含七种结构类似的化合物,其中最常见、毒性最大的是赭曲霉毒素A。赭曲霉毒素A可存在于霉变的葡萄及葡萄制品、柠檬类水果等。赭曲霉毒素A具有很强的肾脏和肝脏毒性,在动物研究中还发现该毒素有胚胎毒性和致畸性。

3-硝基丙酸

3-硝基丙酸是节菱孢霉菌产生的神经毒素,主要存在于变质的甘蔗中。中毒会有严重的中枢神经系统受损表现,严重可导致死亡。目前,临床对于该毒素导致的中毒还没有特效疗法。

黄曲霉素

黄曲霉素是目前所发现的最强致癌毒素,主要存在于变质的花生、玉米和乳制品中,在霉变的葡萄干等果干类食品中也有发现。黄曲霉素主要会诱发肝癌和皮下肉瘤,致癌强度比毒性化合物(二甲基亚硝胺)诱发肝癌的能力大75倍。

经常吃霉变水果真的会致癌?

长期食用黄曲霉素含量高的食品确实可能致癌。黄曲霉素属于有明确致癌证据的1级致癌毒素,摄入1 mg便可导致癌症的发生。

展青霉素和赭曲霉毒素A分别被列为3类和2B类致癌物,研究表明这些毒素会影响人体的细胞代谢,存在诱发癌变的风险。

3-硝基丙酸虽然未被列入致癌物,但其严重的神经毒性也对人体造成伤害。因此,经常吃霉变的水果会对身体健康产生威胁。

切掉坏的部分还能吃吗?

在勤俭节约传统美德的熏陶下,很多人会切掉水果腐烂或坏掉的部分,只食用看起来完好的地方。但这样是否可行还是要分情况的。

磕碰损伤:水果在运输或销售过程中会出现磕碰损伤或压痕,这种损伤一般只影响水果的外观,短期内吃掉不会对健康产生太大影响。

冷冻损伤:在低温环境中,部分水果会出现果肉变软的情况,但并没有微生物繁殖。如果忽略水果口感的话吃下去也不会有太大影响。

发霉腐烂:微生物产生的毒素会随着汁水在水果内部扩散,我们不能用肉眼判断毒素的扩散范围。所以,即便切掉水果的腐烂部分,剩下的也不能保证不含有毒素,建议将霉变水果直接整个扔掉。

吃水果还要注意什么?

首先,在购买水果时尽量选择外观完好的新鲜水果。尽量避免购买切块水果,一方面不能保证切口未被微生物污染,另一方面也无法确认商家是否使用霉变水果切块以次充好。

其次,吃水果时一定要彻底清洗干净,以便去除水果表面可能污染的细菌、霉菌、寄生虫等微生物以及残存农药。用清水冲洗干净后,能剥皮或削皮的可去皮吃,不能去皮的可以用果蔬清洁剂或盐水浸泡、清洗后食用。

最后,水果冷藏储存最好使用干燥的纸袋或塑料袋包裹存放,同时在包裹袋上扎些小孔以便通气,防止水分蒸发在包裹袋上滋生细菌霉菌。另外,还要注意一些热带水果(如香蕉、芒果等)不适合低温储存,可常温放置,并尽快食用。

原标题:有强致癌性!这样的水果千万别吃,一对夫妻因此同患肝癌…

编辑:段琪琳责任编辑:马兰