全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  最新new  »  正文

流言:有1种疫苗能预防12种癌症

2020-11-17 15:17   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 陈玲   责任编辑: 高赛琦

流言:香港MDX医疗集团发布“DCV癌症疫苗”,98000元注射一针,可以预防包括前列腺癌、乳腺癌、肺癌等12种以上的癌症。

真相解读:

肿瘤疫苗,是以肿瘤相关抗原构建的疫苗,业内称为瘤苗。

肿瘤疫苗是上世纪50年代发展的一个新兴领域。由于肿瘤发病率的不断提高,人们试图依据疫苗预防传染性疾病的原理,将肿瘤抗原以特定形式导入患者体内,激活人体内自身的免疫系统,诱导机体特异性细胞免疫和体液免疫应答,从而达到控制或清除肿瘤的目的。

肿瘤疫苗的主要的工作原理包括:一、模拟传统的疫苗方式,直接采用肿瘤组织或肿瘤组织的部分成分作为抗原,这一策略的结果并不理想;二、由于某些病毒的感染与肿瘤的发生存在联系,直接采用针对这些病原微生物的抗原制备疫苗,阻断这些病毒感染,进而达到预防肿瘤的目的。相关疫苗已经进入巿场,如HPV,但这类疫苗有严格的应用范围和明确的适应人群。

最近一种香港MDX医疗集团推广的、可以预防多种癌症的DCV癌症疫苗,正在高端人群中做宣传,1针98000元。声称可以预防大肠癌、 肾脏癌、前列腺癌、卵巢癌、肺癌、乳腺癌、胃癌、子宫颈癌、淋巴癌、肝癌、鼻咽癌、胰腺癌和食道癌。

推广文章介绍的内容显示:DCV疫苗英文全称Dentritic Cell Vaccine,其中DC是树突细胞的英文缩写,是体内一种重要免疫细胞;V就是代表Vaccine疫苗。DCV主要成分中包含的WT1(Wilms tumor gene 1),是一种抑癌基因,在很多肿瘤细胞中表达量高,所以可作为肿瘤抗原来制备WT1疫苗。

然而实际上,该疫苗存在以下不确定性:

1.肿瘤疫苗选取的抗原应该是肿瘤特异性抗原,即只在肿瘤细胞出现,在正常人体细胞不出现的肿瘤抗原,如果疫苗激活的免疫应答产生针对自身正常组织细胞,就会引发非常复杂的免疫损伤,俗称自身免疫病。而本疫苗所用的WT1基因恰恰是不仅仅在肿瘤组织中表达,在正常组织(见图1、2)也有表达,如果使用该抗原制备的疫苗免疫后,机体产生的致敏淋巴细胞破坏正常组织表达的WT1蛋白是大概率的;

d3afcf.png

图1.数据库中人体不同组织WT1 RNA-seq测序结果

d44010.png

图2. 不同组织的WT1 RNA表达,数据来自transcriptome

2.公众需要关注的另一个问题是,不是所有的肿瘤细胞WT1蛋白的表达量都高如图3所示,这也提示即使这类疫苗有可能在某些肿瘤中使用,但也要有严格的使用范围;

d43f0b.png

图3. 国际肿瘤组织TCGA收录的,关于WT1在肿瘤中的RNA表达量

3.基于特异性免疫应答过程中的MHC限制性,如果该疫苗是由树突状细胞制备而成,则必须通过自身的树突状细胞递呈才能激活体内的免疫系统,因此不应该是已经制备好的批量疫苗抗原,而应该是抽取和分离的接种者自身的树突状细胞,经抗原体外活化后输入接种者体内;

4.接种后如何判定接种者获得对这12种肿瘤的免疫力是一个无法评价的问题。如果无法判断疫苗的保护效果的话,注射不注射这种“神奇”的疫苗和注射生理盐水就没有什么区别了。

据悉,目前只有一种DC肿瘤疫苗获得政府批准,即2010年4月,美国FDA批准的首个以DC为主要效应细胞的自体细胞免疫治疗药物sipuleucel-T (Provenge),其适应症为前列腺癌治疗。尚未见任何国家政府批准宣传这种DCV疫苗的报告。

本文由“科学辟谣平台”(ID:Science_Facts)出品,转载请注明出处。

辟谣专家:王辉 新乡医学院副院长 教授

复核专家:高扬 中国医学科学院基础医学研究所教授、中国免疫学会副秘书长

原标题:流言:有1种疫苗能预防12种癌症

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行