全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  最新new  »  正文

流言:橘子吃多了会上火

2020-11-13 17:11   来源: 人民网-科普中国   编辑: 龙昱丹   责任编辑: 高赛琦

流言:橘子吃多了会上火

很多人会说,吃橘子之后就会上火,牙龈红肿,嘴巴溃疡。

真相解读:

首先,“上火”是个很难定义的概念。

所谓“上火”,是古人对一类身体感受的归纳总结,概念非常模糊,没法解释,也很难对我们的生活做出指导。

但是很多人会说,吃橘子之后就会上火,牙龈红肿,嘴巴溃疡……这又是怎么回事呢?

其实,对于橘子来说,引起“上火”的罪魁祸首就是——橘子中的糖分含量高。吃太多橘子,意味着会摄入大量糖分。高糖分会让嗓子发干发涩;有一些敏感的人,还可能因为橘子中的果酸,感到牙龈和胃部不适。如果吃完后没有及时清洁口腔,这些食物残渣、糖分就容易造成口腔内细菌滋生,引起炎症,初期可能表现为牙龈发炎,主要特征是牙龈红肿、容易出血、有胀痛。

这些是不是很像吃了水果后感觉“上火”的表现?所以,很多人就会认为吃橘子容易上火。

解决的方法很简单:别贪嘴,每天吃一两颗橘子是可以的。而且,吃完橘子后及时用牙线清理牙缝中的果肉残渣,并且及时用清水漱口,就不会觉得“上火”了。

原标题:流言:橘子吃多了会上火

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行