全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  最新new  »  正文

10月网络热传谣言榜出炉

2020-11-02 16:32   来源: 中国互联网联合辟谣平台   编辑: 陈玲   责任编辑: 高赛琦

10月,天气逐渐转冷,但谣言如冷风般持续扰乱民众的视线。中国互联网联合辟谣平台盘点10月网络热传谣言,集中辟谣,澄清谬误。

本月谣言热词,来源:新华睿思数据云图分析平台

本月网络辟谣相关舆情趋势图,来源:新华睿思数据云图分析平台

本月网络辟谣舆情数据总体起伏明显,主要集中于中下旬。随着“人口普查‘查房’是要收房产税”“板蓝根对新冠病毒有效”等谣言的持续发酵,10月16日,相关辟谣消息的发布随即获得大量关注,达到本月舆情峰值;除此之外,有关“数字钱包跟手机号绑定”“中国新冠疫苗价格高”的信息引发热议。

热门谣言话题

疫情谣言:中国的新冠疫苗定价高、板蓝根对新冠病毒有效、参加进博会的外国人不需隔离14天、本次青岛疫情是秋冬季疫情暴发……

经济谣言:全国空置房有6540万套、数字人民币钱包必须和手机号绑定、多地发放全民生活补贴/全国疫情补贴、办电话卡银行卡就能赚钱……

民生谣言:人口普查“查房”是要收房产税、今冬将现60年来最寒冷冬天、多家快递公司出现“罢工”、黄山迎客松是塑料树、住在核电站旁会被辐射……

一、人口普查“查房”是要收房产税?

谣言套路:过度解读

真相:以房“查人”是世界各国进行人口普查普遍采用的方法。人口普查中“查房”的目的是为了查准人口,住房信息登记的重点是要了解人口的居住状况、生活设施、房租水平等,是为了更好地反映当前民生问题。在我国以往的人口普查过程中,多次涉及房屋情况登记。“查房”只是做好人口普查的“常规动作”,并非新增项目,无需过度解读。

二、中国的新冠疫苗定价高?

谣言套路:断章取义

 真相:10月20日,国家卫健委科技发展中心主任郑忠伟表示,网上关于新冠疫苗价格的消息大多不实,甚至存在一些断章取义的现象。中国新冠疫苗的价格以成本作为定价基础,将在大众可接受的范围内。

三、钟南山院士称板蓝根对新冠病毒有效?

谣言套路:断章取义

真相:钟南山院士的原表述为:联合研究团队系统开展了一系列南药抗新型冠状病毒的体外药效筛选,发现复方板蓝根颗粒和口炎清颗粒等显示出体外抑制药效。但“体外抑制”与最后证明有治疗效果还有差距。广州白云山医药集团发布公告称,其就复方板蓝根颗粒开展的抗新冠病毒体外筛选的实验结果,后续还将开展进一步工作,尚存在一定的不确定性。

四、今冬将现60年来最寒冷冬天?

谣言套路:生拼硬凑

真相:网传受拉尼娜现象影响,今年将迎来60年最寒冷的冬天。中国气象局表示,其实“超级冷冬”不过是精心剪辑的谣言。拉尼娜现象是指热带太平洋海表温度异常下降的气候现象,但每次拉尼娜带来的影响不尽相同。今年冬天偏冷还是偏暖,需要在科学分析的基础上进行综合研判。气候预测是一个专业性很强的工作,想要提前很长时间做出准确的预测是有难度的。

五、全国空置房有6540万套?

谣言套路:旧谣翻炒

真相:早在多年前,这则所谓社科院城调队调查的消息就出现在了社交平台上。实际上,社科院没有“城调队”这个部门。目前,我国没有全面反映房屋空置率的数据统计,国家统计局目前公布的是新房未售出数据,这其实是企业库存的概念,和国际通行的空置率不同。

 六、参加进博会的外国人不需隔离14天?

 谣言套路:制造恐慌

真相:10月11日,《第三届中国国际进口博览会新冠肺炎疫情防控工作总体方案》发布,明确提出“对进博会入境参展参会人员同样严格落实闭环管理”,并对参会人员入境前、入境时、入境后的防疫措施进行了详细部署。因此,“所有的外国人全部不隔离14天”是不折不扣的谣言。

七、数字人民币钱包必须和手机号绑定?

谣言套路:政策误读

真相:10月22日,中国人民银行数字货币研究所所长穆长春表示,数字人民币钱包跟手机号绑定是误解。目前只是利用手机号进行数字人民币钱包的开立,用作认证的必要信息,并非绑定概念。数字人民币以广义账户体系为基础,只要能够成为唯一身份的标识,都可以开立数字钱包。

 八、多家快递公司出现“罢工”?

谣言套路:以讹传讹

真相:圆通速递、申通快递、中通快递等多家快递公司先后回应称,目前物流网络整体稳定,不存在网点罢工等问题,且正积极备战双十一。每年临近促销季,都会冒出类似“再不买就要停运”“快递烧毁缺货了”等涉快递业谣言,其实是个别商家为了达到销售目的传播的虚假消息。

九、黄山迎客松是塑料树、假树?

 谣言套路:博人眼球

 真相:10月22日,黄山风景区管理委员会发布澄清声明,迎客松目前长势良好,各类监测指标正常。黄山风景区保护管理部门自1980年12月开始实行迎客松专职护理员制度,每年邀请国内知名专家为迎客松进行一到两次定期“体检”,对迎客松实行严格、科学的保护。

十、住在核电站旁会被辐射?

  谣言套路:危言耸听

真相:生活在核电站周围的居民因核电站工作所带来的辐射每年平均为0.01毫希,相当于每天看两个小时电视、连续看上一年所受到的辐射量;而从北京到欧洲乘坐飞机往返一次所受辐射的剂量为0.02毫希,做一次胸透会受到0.3毫希的辐射。从剂量来看,不会对人们的日常生活造成影响。

资料来源:中国政府网、经济日报、中国新闻网、北京日报、科学辟谣平台、上海网络辟谣等

原标题:10月网络热传谣言榜|天气转冷,谣言也该降降温了

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行