全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  最新new  »  正文

流言:早上喝奶更利于营养吸收

2020-10-29 16:45   来源: 人民网-科普中国   编辑: 龙昱丹   责任编辑: 高赛琦

流言:早上喝奶好,更利于营养吸收

真相解读:

有传言说早晨喝牛奶更利于营养吸收,这是真的吗?

当然不是。牛奶中富含优质蛋白质、维生素和矿物质元素,是非常优质的食物营养来源。一般来说,牛奶进入人体后,经过分解代谢后,营养素会以分子的形式被吸收。至于能吸收多少,并不取决于主观意愿,更多的是和食物本身特性以及体内的储存情况有关。身体会根据某种营养素的储存情况,适当的调整吸收率。比如,当体内铁元素缺乏时,身体就会提升对食物中铁的吸收率,而这种改变与就餐时间并不存在关联。

因此,无论是早晨还是其他时间喝奶,其实都一样。奶中的营养物质都会得到充分的吸收,并不存在早晨多,晚上少的情况。

那为什么还有很多人相信早晨喝牛奶营养更容易吸收呢?

人体在进入睡眠模式后,血液中钙的水平会逐渐降低,清晨时血钙会处于比较低的状态。有人认为在这种情况下,身体就会从食物中吸收更多的钙来弥补这个“亏空”,所以此时喝奶,钙也就更容易吸收。

然而事实并非如此。实际上,这种血钙水平的改变确实存在,但它会直接刺激甲状旁腺,增加激素分泌,并作用于骨组织,使骨组织中的一部分钙盐,溶解进入血液,以维持血钙的稳定和平衡,这样的血钙调节更加快速直接,因此并不需要依靠食物中的钙的补充。

尽管,早晨喝奶并不会特别促进营养吸收,但是在阳光明媚的早晨,喝一杯温热的牛奶还是一个不错的选择。

原标题:流言:早上喝奶更利于营养吸收

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行