全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  最新new  »  正文

流言:水果热量低,吃水果可以减肥

2020-10-27 17:17   来源: 人民网-科普中国   编辑: 龙昱丹   责任编辑: 高赛琦

流言:水果热量低,吃水果可以减肥

水果热量低,能减肥。所以减肥人士晚上不吃饭只吃水果是一种好办法。

真相解读:

“水果热量低,能减肥”、“晚上不吃饭,只吃水果”,但是,很多人却发现,咋越来越胖了呢?

减肥的小伙伴钟爱水果,但并不是所有的水果都对减肥有利哦!

猪瘦肉的热量是143 kcal/100 g[1],而水果中有这么4种,热量比猪瘦肉还高呢!如果不加节制的敞开吃,离「月半」可就不远了!最后一种水果热量竟然是猪瘦肉的1.8倍呢!

1. 榴莲:热量150 kcal/100 g,是猪瘦肉的1.05倍 

榴莲作为水果中的一员,热量比猪肉稍微还高一点。不仅如此,榴莲的脂肪和糖分都不低,脂肪含量3.3 g/100 g,几乎达到了猪瘦肉脂肪6.2 g/100 g的一半。

此外,榴莲中的碳水化合物含量高达28.3 g/100 g,比米饭的25.9 g/100 g还高。如果你说怕吃米饭增肥,那如果吃的是同重量的榴莲,可比米饭增肥更厉害呢。

虽然榴莲热量高,但是也有优点。榴莲的钾含量较为丰富,为261 mg/100 g。比大家普遍认为钾含量丰富的香蕉还要高,因此对于高血压的人群较为友好。

所以,对于喜欢吃榴莲的小伙伴,偶尔解解馋就好,可别爱不释手呀!

2. 牛油果:热量171 kcal/100 g,是猪瘦肉的1.2倍 

牛油果在减肥和健身圈子里面也算是小有名气了,经常会看到一些轻食餐厅中有牛油果沙拉等菜品。对于一般水果,脂肪含量连超过1%的都为数不多,比如苹果的脂肪含量仅为0.2%。而牛油果就厉害了,脂肪含量达到了15.3%,是猪瘦肉的2.5倍,吃起来有明显的油腻感,这就不难理解为啥叫牛「油」果了吧。

不过,虽然脂肪含量挺高,但它的糖含量却比较低,为0.66 g/100 g[2],所以吃起来也没啥甜味,因而对于糖尿病人倒是比较友好。另外,牛油果的钾含量比榴莲还高,达到599 mg/100 g,高血压人群倒是可以吃点哦!

但是,对于减肥人群,牛油果实在不宜多吃。要知道,一个牛油果差不多130~150 g,吃一个差不多就是200 kcal的热量,和一小碗米饭差不多。要减肥的话,还真得控制控制。实在想吃,建议每天吃半个,同时减少烹调油摄入量。

3. 椰子:热量241 kcal/100 g,是猪肉的1.7倍 

椰子的热量主要来自椰肉中的碳水化合物(31.3 g/100 g)和脂肪(12.1 g/100 g),其中碳水化合物含量是蒸米饭的1.2倍,而脂肪多为饱和脂肪。虽然椰子的热量不低,但是纯椰子水的热量却不高,比如下图这款100%的椰子水,热量是87 kJ/100 mL,除以4.184换算成我们平时说的千卡,也就只有20 kcal/100 mL左右。因此,对于减肥人群,应该避免过多食用椰肉,但可以适量饮用纯椰子水。 

另外,椰子的钾含量也较为丰富,为475 mg/100 g,也比较适合高血压人群。

4. 柿饼:热量255 kcal/100 g,是猪瘦肉的1.8倍

柿饼口感软软的,而且味道甘甜,很多人都喜欢吃。柿饼脂肪含量其实很低,仅为0.2%,但其中含有大量的碳水化合物(62.8 g/100 g),且主要为极易吸收的小分子糖类。虽然吃着好吃,但热量却比馒头(236 kcal/100 g)还高,如果没忍住吃了四五个,相当于一顿饭的热量了。因此,和榴莲一样,柿饼偶尔食用,解馋还是可以的,但不建议每天吃,尤其是减肥人群,更应少吃。

总结一下:减肥不代表就能放心吃各种水果,这4种水果中的“热量炸弹”,吃多了妥妥的会变胖。而且这几种水果价格偏贵,不节制的食用,不仅对体重不好,对钱包也不好,人还没瘦,钱包先卒。

原标题:流言:水果热量低,吃水果可以减肥

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行