全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  最新new  »  正文

流言:胆固醇越低越好

2020-10-26 16:33   来源: 人民网-科普中国   编辑: 龙昱丹   责任编辑: 高赛琦

流言:胆固醇越低越好

随着健康意识的增强,很多人对胆固醇退避三舍。尤其是老年人,更是把胆固醇当作洪水猛兽,恨不得天天吃素。

真相解读:

近年来,随着健康意识的增强,很多人对胆固醇退避三舍。尤其是老年人,更是把胆固醇当作洪水猛兽,恨不得天天吃素。甚至有老人因为害怕胆固醇太高,连做手术后都不吃鸡蛋、不喝牛奶也不吃肉,导致快一个月了伤口还没愈合。

胆固醇真的越低越好吗?

最近一项科学新闻可能会让有此观点的人们警醒过来:我国复旦大学研究人员的一项研究发现,老年人的血胆固醇水平太低,会增加老年痴呆的风险!

“上海老年研究”是一项前瞻性队列流行病学研究,它跟踪了上海市的一批老年人,定期了解他们的饮食状况和检查数据。在这项和血胆固醇水平有关的研究中,共跟踪了1556名60 岁以上的老年人,平均跟踪时间为5.2年。

研究人员发现,在没有肥胖、高血压、糖尿病、中风、冠心病等血管危险因素的人当中,血浆总胆固醇(TC)和低密度脂蛋白胆固醇(LDL-c)水平越高,老年痴呆风险越低。TC和LDL-c水平最高的一组和最低的一组相比,总的痴呆风险分别降低38%和53%。而LDL-c和阿尔茨海默病风险的关系最为密切,最高的一组和最低的一组相比,风险下降50%。

然而,在有血管危险因素的人群中,总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇水平均与痴呆无关。

胆固醇水平太低,心理行为健康风险大

其实,血胆固醇水平太低预示着多种健康风险。

早在1994年,美国心脏协会(American Heart Association)胆固醇问题特别工作组就发表了一份报告,指出总胆固醇水平低于160mg/dL(约4.2mmol/L)与外伤、某些癌症、出血性中风、呼吸系统疾病和传染病导致的死亡增加之间存在联系。

从那以后,又有很多研究报告指出,过低的胆固醇水平与抑郁、自杀、焦虑、冲动和攻击性行为的风险相关。无论是男性还是女性,无论青少年还是成年人,过低的胆固醇水平都不利于身心健康。

例如,1999年杜克大学在健康年轻女性中所做的一项研究发现,体内胆固醇水平低的女性更容易出现抑郁和焦虑的症状。

荷兰研究者发表的一项研究表明,低胆固醇的中年男性比其他男性更容易出现严重的抑郁症状。研究人员认为,低胆固醇水平可能会影响大脑的健康。

胆固醇水平太低,可能更容易早逝

2010 年就曾有对多项人体试验的总结分析发现,太低的总胆固醇水平可能增加老年人的全因死亡风险(Petersen,2010)。

日本学者在 2011 年发表了对1.2万名中老年人近12年的跟踪数据,发现低血胆固醇水平(<4.14 mmol/L )会把死亡风险提高50%左右,而胆固醇水平超(≥6.21 mmol/L)反而倒没有增加全因死亡风险(Nago, 2011)。由于这些发现,日本很早就把膳食胆固醇限量放宽到每日600毫克,而没有像西方那样限制在300毫克(现在各国对健康人都取消限制了)。

2017年发表的一项研究跟踪了3千多名瑞典老年人,跟踪时间平均约7.5年,三分之一的老年人在这期间去世。研究者把老人的血浆总胆固醇水平分成三类:正常(<5.18 mmol/L), 边缘升高(5.18–6.21 mmol/L)和过高(≥6.22 mmol/L)。结果,“边缘升高”和“过高”胆固醇的老年人,死亡风险反而比正常胆固醇水平的老人显著降低,平均分别降低29%和32%。进一步的分析发现,老人死亡率下降,主要是因为心血管疾病以外的其他疾病风险下降了。在不吃降脂药的老人当中,这种趋势特别明显(Liang, 2017)。

韩国学者对26万名40岁以上、没有心血管疾病的成年人进行8年的跟踪研究发现,血胆固醇水平自发下降,可能是身体健康状况恶化的一个标志(Jeong,2018)。

最新发表的一项人数较少的老年人跟踪研究发现,在没有服用他汀类药物的俄罗斯老年人当中,总胆固醇水平(TC)和全因死亡率之间呈现U形联系。其中死亡率最低的血浆胆固醇范围是5.4–7.2 mmol/L(我国目前体检的胆固醇正常范围是 2.8~5.2 mmol/L)。换句话说,轻度超标的总胆固醇水平也许反而是有利于老年人长寿的[Turusheva,2020]。在比利时所做的老年健康研究也同样证实了这个规律。

还有一些研究也发现,胆固醇水平太低和太高一样,都可能增加心脑血管疾病的风险。我国学者2019年提出,胆固醇水平过低的人,发生脑出血的风险会大幅度上升[Ma, 2019]。

总之,有足够的研究证据提示我们,过度降低血浆胆固醇水平,对健康长寿是没有明显益处的,甚至可能是有害的。

因此,如果人还年轻,血胆固醇指标控制在正常范围,合格即可,不必追求很低;如果人到中年或老年,血胆固醇水平稍微超标一点也不必太紧张。

原标题:流言:胆固醇越低越好

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行