全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  最新new  »  正文

不同睡姿不同性格?不靠谱

2020-10-14 16:33   来源: 中国互联网辟谣平台   编辑: 龙昱丹   责任编辑: 高赛琦

网上流传一种说法,“根据孩子的日常睡姿可以判断他以后会是一个怎样的性格,因为在睡眠时孩子完全是潜意识在作用,所以表露的动作也是最切合内心的!”该说法称,睡姿包括大字型、蜷缩型、板正的睡姿以及侧卧型:“大字型”的孩子比较乐观热情,头脑灵活,适应能力强;“蜷缩型”像极了孩子在宝妈腹中时的样子,说明内心缺乏安全感;“板正睡姿”的孩子长大后会循规蹈矩,还会有点固执;“侧卧型”的孩子比较随和,能够简单的融入团体中,可是太容易相信别人,容易被骗。

那么,在生活中,我们真的能根据睡姿来判断孩子的性格吗?

01 睡姿通常不固定 判断性格不靠谱

如果我们假设“睡姿可以判断性格”这句话成立,可以来做一个简单的推理:相关研究数据表明,3-5岁的孩子一晚上平均每小时会变换4.4种睡姿。那么,按照3-5岁的孩子一晚上大约睡10小时来算,难道这个孩子一晚上在4.4X10=44种多重性格之间转换来转换去?一会这是个“乐观大方”的孩子,一会又变得“缺乏安全感”?显然,根据睡姿判断孩子性格是不靠谱的。(数据出处:Koninck等人, 《Sleep》,1992年,15卷2期,第143-149页)

这种类似性格小测试的内容一般是出现在娱乐杂志上的消遣时光的阅读内容,本质上只是一种娱乐,大家读一读,笑一笑就过去。但当有人使用 “睡姿”和“性格”作为关键词,在所有的中文期刊中进行搜索,居然有107篇中文文章的标题就包含这两个关键词,而且不少标题就写着:“从睡姿看性格”、“睡姿揭秘性格”、“你的睡姿可能暴露你的性格哦”……这就有些本末倒置了,也很有必要对“睡姿”和“性格”到底有没有关系给出一个正解。

02 “捕风捉影”辨来源 看看专家怎么说

所有的谣言都是“捕风捉影”,那人家捕的“风”捉的“影”究竟是什么呢?绝大多数类似的文章都没有写明资料出处,只有一篇文章《睡姿揭露个性秘密》提到——“英国睡眠评估和咨询服务机构主任克里斯·伊济科夫斯基调查了约1000人后, 分析概括出6种常用睡姿,每一种都与人的不同性格有关。” (原文出处:《发明与创新》2008年第3期第51页)

那克里斯·伊济科夫斯基这项调查研究数据最终发表的论文在哪呢?笔者对睡眠研究很有兴趣,非常想拜读一下。可惜搜来搜去,都没有找到这篇调查研究的原文,只找到一篇BBC 2003年9月16日报道的一段新闻,题目为:Sleep position gives personality clue。而仅凭一篇很短的新闻报道,我们无法知道这篇报道里所说的睡姿与个性特征之间的联系是基于什么样的数据,这些数据又是通过在什么样的人群中,使用什么样的量表采集到的……对一篇新闻报道,我们无法评估其科学性到底有多大。而且,新闻报道是记者写的,并不是科学家本人写的,记者转述这件事情的时候很有可能还存在理解上的偏差。(原文出处: https://news.bbc.co.uk/2/hi/health/3112170.stm#return )

那我们来看看正式发表的科学研究论文里是如何说睡姿与性格之间的关系的。

有一篇发表在北美一个学术期刊的研究工作中,让332个大学生填写了四种问卷。第一种是睡姿调查问卷,其他三个是性格、创造力、创新风格量表。他们使用睡姿问卷,将332人分为五组(四种不同睡姿组,还有一组不知道自己用什么姿势睡觉的组),结果发现,不同的睡姿组在性格特征、创造力和创新风格上都几乎没有差别。也就是说,在普通大学生的人群中,睡姿与性格之间没有什么关系。(原文出处:North American Journal of Psychology,2012年14卷3期609-622页)

因此,从孩子的睡姿看他们的性格是完全不可信的,目前也还没有查到任何有关小孩睡姿与他们性格之间联系的科学依据。没有依据的说法相信一般人都不会信。而且,未成年孩子的性格特征随着年龄增长是极具可塑性的,不会因为他们习惯用什么样的睡姿而固定不变。

原标题:不同睡姿不同性格?不靠谱

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行