全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  最新new  »  正文

洗牙会让牙缝变大?不洗小心得这种疾病

2020-10-09 16:12   来源: 科普中国   编辑: 陈玲   责任编辑: 高赛琦

现下,越来越多的人关注牙齿健康,洁牙(洗牙)也成为保持牙齿及牙周健康的重要手段,它是利用超声振动方式去除牙结石及菌斑,使口腔保持良好的卫生环境,但是很多患者有以下几个关于洗牙的小误区:1、每天刷牙很彻底,无需洗牙;2、洗牙对牙齿不利,会伤害牙齿;3、洗牙后牙缝会变大,牙齿会"松动";4、洗牙就是美白牙齿;5、洗牙洗一次就够了。

现在,我们来一一解释。

1、刷牙是口腔日常个人护理的重要方法,但不是每个人都能把牙齿里外刷干净,牙缝的位置更难清理,即使用了牙线,许多细菌也会附着在牙齿表面和牙缝之间形成牙菌斑,进而在菌斑基础上逐步形成牙结石,只有洗牙才能彻底将之清除。

2、洗牙伤牙吗?为什么好多的人都说洗牙不好呢?洗牙对牙齿的损伤是相当轻微的,相对于保护牙齿的健康,那一点小的损伤是可以忽略不计的,就像我们没有必要担心洗碗会把碗洗薄一样,但是洗牙的方法很重要,操作者的手势要轻柔,如果动作粗暴,不损伤牙那是假的。

3、如果您的牙齿牙周情况好,牙结石少,正确的洗牙方法绝对不会把牙齿洗松的,对于那些牙周情况不好的,之前有大量结石的才有可能出现这种“松动”现象——其实是一种正常现象,我们把牙齿比喻为大树,大树的营养靠它旁边的土壤来供给,假如有一棵大树它旁边都是石头,那么它虽然可能也很稳固,可是因为没有营养以后也会慢慢的枯死,所以我们需要把这些石头搬走,给它培上土,虽然刚把石头拿走换土的时间树会有些松动,以后土实了就好了,对长久的好处是很大的。

4、洗牙的目的是预防和发现牙周病,洗牙的确能去除一些外源性表面色素如烟斑茶斑,但对于天生牙齿偏黄等无能为力。

5、依据个人具体口腔情况,需要每半年到一年洗一次牙,因为牙齿每天都在用,还会再脏,这个世界上没有一劳永逸的事情。

作者:长沙市第四医院口腔科主治医师雷邓

本文由深圳第四人民医院口腔科主任、副主任医师陈金武进行科学性把关。

原标题:洗牙会让牙缝变大?不洗小心得这种疾病

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行