全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  最新new  »  正文

流言:超过12排的玉米是转基因

2020-09-08 16:10   来源: 人民网-科普中国   编辑: 龙昱丹   责任编辑: 高赛琦

网传这样一则消息:玉米12排的是非转基因,多于12排的是转基因的。又到了吃玉米时节了,为了健康请瞪大自己的眼睛。

真相解读:

这种说法不具备科学性。

首先,谣言中提到的“12排、14排和16排”在玉米生物学中有一个对应的专有名词——“穗行数”。简单的说,就是一个玉米棒子上有多少行玉米粒。

在籽粒大小和重量不变,且行粒数(每一行的玉米籽粒数目)也不变的前提下,穗行数越多的玉米穗子产量越高。常规的非转基因玉米品种在穗行数上有较大的多态性,即普通玉米也有许多大于12穗行的品种。同时,穗行数性状也受到环境因素影响,即同一品种在不同单株之间也存在穗行数的波动。

此外,玉米产量性状呈数量性状遗传,遗传力较低,直接对其进行遗传改良,是有一定难度的。而穗行数是玉米产量的主要构成因子,广义遗传力较高,对穗行数进行改造来实现增产有重要意义。

但是,这个遗传改良是相对复杂的。因为在玉米雌穗和雄穗的形成过程中,需经过一系列复杂的细胞形态与功能的转变,即从顶端分生组织、腋芽分生组织转变为花序分生组织、小穗成对分生组织、小穗分生组织、小花分生组织。一般来讲,穗行数的多少取决于小穗成对分生组织向小穗分生组织的转化,行粒数的多少取决于小穗分生组织向小花分生组织的转化,并最终影响玉米果穗结实率,进而影响玉米的产量。

需要注意的是,这些过程都是由众多基因来共同调控的数量性状,很难通过转基因技术来转入一个或几个基因实现。而目前无论国内还是国外,均没有通过转基因技术实现转基因玉米穗行数改变从而提高产量的转基因玉米商业化种植。

自1996年转基因作物在全球范围内商业化种植以来,全球累计种植了近400亿亩的转基因作物,但这些转基因作物绝大部分转入的基因是抗虫或耐除草剂基因,还有少数品质改良(比如黄金大米)和其它抗寒旱等相关的基因。

所以,穗行数是玉米产量性状的一个重要指标,但绝不是判断一个玉米是不是转基因玉米的指标。目前国外商业化种植转基因玉米都无法通过肉眼来准确判断,只有通过分子检测手段来实现,我国尚未有商业化种植的转基因玉米。

原标题:流言:超过12排的玉米是转基因

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行