全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  最新new  »  正文

流言:打呼噜是睡得香

2020-08-27 17:21   来源: 人民网-科普中国   编辑: 龙昱丹   责任编辑: 高赛琦

流言: 

打呼噜是睡得香,呼噜声越大,睡眠质量越高!

真相:

“瞧你昨晚睡得真香,呼噜声震天响!”

我们总能听到这样的对话,不少人都觉得打呼噜就是睡得香,呼噜声越大,睡眠质量越高。

这是谣言!

长期严重的打呼噜是病,叫呼吸睡眠暂停综合征。

一、如此打鼾是病

睡眠暂停综合征,是指响亮鼾声、短暂气喘及持续10秒以上的呼吸暂停交替组成,呼吸暂停,口鼻气流停止但胸腹式呼吸仍存在。尤其经常会遇到几十秒都没有呼吸。

在肥胖者中,打鼾者尤其多。男女肥胖人群中,习惯性打鼾率分别高达52.2%和34.2%,体重指数每增加1 kg/㎡,习惯性打鼾的风险增加19%;腰围每增加1 cm,习惯性打鼾风险就增加6%。

白天没精神、疲劳、晨起头痛、迟钝,以及记忆力、注意力、判断力和警觉力下降,抑郁、焦虑、易激惹、口干和高血压等,都是打鼾者可能出现的症状。

这种睡眠打鼾伴呼吸暂停和日间思睡为主要临床表现的睡眠呼吸疾病,叫做阻塞性睡眠呼吸暂停。如果有上述症状,或者睡眠中呼吸间隔时间太长,就要注意了。

 二、打呼噜与疾病的关系

据相关报道,全球每天大约有3000人因打鼾所致的疾病而死亡,研究表明,打鼾与心血管病的发生更为密切相关。

1、打鼾与高血脂

研究显示,在我国35~59 岁的人群中,每周打鼾6-7次,甘油三酯水平升高37.1%;打鼾3-5次,甘油三酯水平升高35.4%;打鼾≤2次的人中,甘油三酯水平升高28.4%,而不打鼾的人中甘油三酯升高的比例仅21.3%。研究者还发现,打鼾声音越大,平均甘油三酯水平越来越高,甘油三酯水平升高的比例也呈明显增加趋势。打鼾可引起的慢性间歇性缺氧刺激,导致胰岛素抵抗,增加糖异生等,导致甘油三酯合成增加。

2、打鼾与糖尿病

中国慢性病研究结果表明:经常打鼾的人容易发生糖尿病,打鼾且胖的人最危险。与从不打鼾或偶尔打鼾者相比,经常打鼾者发生糖尿病的风险分别增加12%和14%。

3、打鼾与高血压

打鼾者发生高血压的风险明显高于不打鼾者。在继发性高血压中有一项是因为打鼾导致的高血压,这种高血压如通过改善呼吸睡眠暂停,血压就会降低。

4、打鼾与脂肪肝

研究显示,与不打鼾的人相比,每周至少打鼾3次的人出现非酒精性脂肪肝的风险增加29%-72%。研究者认为,习惯性打鼾,即每周至少打鼾3次,可用来预测非酒精性脂肪肝,尤其是瘦人。

5、打鼾与心肌梗死

阜外医院的相关研究发现,每晚都鼾声大作的人,与安静睡觉的人相比,心肌梗死可能性会增加77%。每周睡觉时打鼾多于3次的人,心肌梗死发生风险是睡觉安静者的2.7倍。尤其是男士们和年轻人的打鼾心肌梗死的风险更高。

严重打鼾时,呼吸反复停止,造成血液中氧气含量显著减少,会引起全身组织细胞缺氧。频繁缺氧也会导致血管壁损伤,增加血栓形成的风险,引发心肌梗死。

三、哪些情况需要去评估是否呼吸睡眠暂停?

1、困倦、难以恢复性睡眠、乏力或失眠;

2、因憋气或喘息从睡眠中惊醒;

3、同寝室或其他目击者报告患者在睡眠期间存在习惯性打鼾、呼吸中断或二者皆有;

4、已确诊高血压、心境障碍、认知功能障碍、冠心病、脑血管疾病、充血性心力衰竭、心房颤动或2型糖尿病。

这时候建议做呼吸睡眠监测,如果监测后证实监测期间发生呼吸事件≥5次/小时,那么就不是普通打鼾,而是可以明确诊断为阻塞性睡眠呼吸暂停。

四、这种病怎么办?

1、推荐对所有超重患者(BMI≥23 kg/㎡)减重;

2、戒烟、戒酒、慎用安眠药;

3、建议体位治疗,包括侧卧位睡眠、适当抬高床头;

4、避免日间过度劳累。

如效果不佳,则需要找专科医生来进一步评价和治疗。 

原标题:流言:打呼噜是睡得香

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行